Война Telegram и РКН продолжается уже давно, но до сих пор нет явного победителя.

У РКН со своей стороны растет список IP адресов для блокировки, истерия в СМИ не стихает, принуждают Apple к удалению Telegram из App Store и отключить push уведомления для них.

Telegram же наращивает арсенал инструментов для обхода блокировок. Новым таким инструментом стал долгожданный MTProxy (о принципах работы которого можно ознакомиться здесь).

В лучших традициях сопротивления, код был опубликован на GitHub. Посмотрев на репозиторий, возникло ощущение, что ребята как-то в спешке публиковали код.

make просто так на Ubuntu 16.04 собрать проект не смог, так как требуется более свежая версия OpenSSL, которой в этой версии Ubuntu нет. Но есть PR, который решает эту проблему. Остальная же настройка по шагам описана в README файле.

Но если вы не любите заниматься сборкой и вот этим вот всем, то есть официальный образ для докера, с которым у меня не возникло вообще никаких проблем. Инструкция по запуску контейнера описана хорошо и не требует комментариев.

Слухи о возможности встраивания рекламы Telegram каналов подтвердились, для этого нужно зарегистрировать свой прокси у @MTProxybot.

Если вам не терпится проверить как это работает, то можете воспользоваться моим прокси или если РКН забанил t.me
tg://proxy?server=80.211.189.242&port=443&secret=8924beff0e930cc2ca1d123e94b90ab2

Возможно вам потребуется обновить версию Telegram, или установить Beta версию, в частности это касается iOS, на канале tgiostests, есть инструкция как установить бету Telegram X, который поддерживает MTProxy.

Заходите на канал в Telegram.